Как растут дети алкоголиков. У меня нет отца.
Июль 14, 2018

В моей жизни из родителей есть только мама. Отца у меня нет, хотя когда-то он был. И я даже помню это "когда-то". Мне было 6 лет, когда он начал отдаляться от нас с мамой. Звучит это "отдаляться" очень поэтично, но это не было взаимоуважающее расставание двух благодарных взрослых людей. Не с его стороны. Тянулось это год, пока мама самостоятельно не поставила жирную точку, оборвав все обветшавшие нити, еще сдерживающие этот брак, пройдя через боль потери близкого человека и страх перед мрачным будущим. Это были тяжелые девяностые, она ушла с хорошей работы по настоянию отца и занималась мной и домом. Остаться одной с ребенком, без работы и помощи. Нам было нечего есть, но хотя бы было, где жить. Я очень благодарна маме за ее решение и этот сложный выбор. Своей жизнью и беззаботным детством я обязана только ей.

А началось все это еще задолго до моего рождения. Мой отец алкоголик. И да, бывших алкоголиков не существует. Родители были счастливы, разумеется, мама никогда не была жертвой, она сильный и независимый человек. И она всегда показывала пример стойкости. Я не знаю наверняка, что случилось, когда мне было 6. И что повлияло на его решение уйти от нас. Возможно, он мечтал о популярности, деньгах или о...? Я не берусь судить. Выбор был сделан и (спойлер) он пожалел о нем довольно скоро, но ничего уже нельзя было изменить.

Я не держу на отца зла, человека, который выбрал себе сам такую судьбу модно только пожалеть. И мне его действительно жаль. Я не прощу его за маму, но это не то, что может встать между нами. Я не против общения с ним, и мама никогда не запрещала ему со мной общаться. А он всегда так любил меня и маму и так заботился о своих "девочках". Любил ли?

Он не общается со мной. Не поздравляет с праздниками и днями рождения. Он назначал мне встречи и забывал о них. Возможно, я бы хотела какого-то общения с ним, но все, что я получаю - звонки с нравоучениями и упреками в неблагодарности раз в несколько лет (или даже десятилетий). Я уже не помню, какой он в адекватном состоянии, а то, что я помню, не могу разделить на правду и ложь.

Иногда у меня возникает вопрос - как можно не испытывать никакого интереса к своему единственному ребенку? Как можно, говоря, что я его любимая дочь, не пытаться узнать, что происходит в моей жизни, кто мой муж и не стал ли он дедом? Неужели с возрастом (а он уже в почтенном возрасте) не возникают мысли о неверно выбранных направлениях в жизни? Я все время думаю о том, как я могу исправить свои ошибки и кого обидела. Неверный путь не дает мне спокойно двигаться вперед, как людям удается жить с такой ношей?

Пост вопросов, на которые не нужно отвечать. Это маленькая история моей жизни не стала проще, когда я ее записала, но если кто-то сейчас читает это и чувствует себя брошенным или одиноким, то вот реальный пример жизни, в которой все зависит только от вас. Добивайтесь цели, идите вперед, верьте в себя и свои силы, не предавайте друзей и принимайте добро, отвечая на него тем же. И думайте! Не только головой, слушайте сердце. Все будет.